Kinderkirche im Februar

Hallo liebe Kinder!
Ich bin es, eure Kiki.
Nun hat das neue Jahr begonnen und ich hoffe, ihr hattet alle ein schönes Weihnachtsfest. Ich habe sogar etwas geschenkt bekommen: Eine Taucherbrille und eine Badehose, wozu ich die wohl gebrauchen kann? Ich glaube, dass es sich in diesem Jahr in der Kinderkirche viel um das Thema Wasser, Meer und mehr drehen wird. Ich freue mich jetzt schon darauf und bin ganz gespannt. Seid ihr auch dabei?
Ich freue mich auf euch am
Samstag, 24. Februar 2018, von 10.30 Uhr bis 12.30 Uhr
im Gemeindehaus der Johanneskirche
zu Spiel, Spaß und Spannung rund um das Thema „Wasser, Meer und mehr“.
Also, packt eure Freunde unter´n Arm und kommt.
Wir freuen uns auf Euch!
Eure  Kiki
und das Team der Kinderkirche
Die Termine der Kinderkirche in diesem Jahr sind: 21.4., 23.6., 8.9. und 13.10.

Krankenhausbesuchkreis

Christa Albrink, Tel. (05232) 71516

Wir treffen uns mit Pastor Dirk Gerstendorf im Gemeindezentrum Kachtenhausen.
Wir besprechen gemeinsam die verschiedenen Besuchseinsätze und die jeweiligen Besuchstermine in den Krankenhäusern in Detmold und Lemgo, wo wir ehrenamtlich Patienten aus unserer Gemeinde besuchen.
Leider müssen wir aber immer wieder feststellen, dass Patienten, die durch eine Notaufnahme in eines dieser Krankenhäuser eingeliefert wurden, gar nicht, oder erst viel später in der Aufnahmestelle erscheinen, sodass es nicht mehr möglich ist, sie zu besuchen.

Einmal im Jahr beschäftigt sich der Krankenhausbesuchskreis intensiv mit einem Thema im Zusammenhang mit seiner Besuchsarbeit. Ein Referent oder eine Referentin wird eingeladen, z. B. zum Thema: Gesprächsführung, Non-verbale Botschaften, Arbeitsbedingungen medizinisches Personal usw.

Dieses Jahr wartet ein spannender Besuch im neu erbauten Pflegeheim von „Diakonis“ am Grünen Weg im Detmolder Stadtteil Hiddessen. „Diakonis“ ist auch Träger des ehemaligen „Hauses der Diakonie“ in Lage, betreibt ein Reihe von Pflegeheimen und diakonischen Einrichtungen, z. B. auch das Stationäre Hospiz in Detmold. Das Haus in Hiddessen ist erst seit kurzem in Betrieb.

Sowohl in der Bauweise als auch bei der inhaltlichen Konzeption hat es einen Schwerpunkt bei der Betreuung von Demenzkranken.

Von einer ausgewiesenen Fachfrau werden wir als Krankenhausbesuchskreis von den neusten Ergebnissen der Demenzforschung hören, Gesprächs- und Behandlungskonzepte kennenlernen und sicher auch Gelegenheit haben, unsere Fragen los zu werden. Wir erleben in der Besuchsarbeit, dass immer mehr (ältere) Menschen an Demenz leiden und erhoffen uns, Anregungen für den Umgang mit ihnen zu erhalten. Nicht zuletzt wird Gelegenheit sein, das Haus, das schon in seiner Bauweise besonders auf die Belange von Demenzkranken ausgerichtet ist, kennenzulernen.

DRK-Arbeitskreis
16.3018.00 Uhr