Geh ich oder geh ich nicht?

Eine Frage, die sich betreffs des Abendmahls in den letzten Monaten nicht gestellt hat, denn es wurde – aufgrund der Corona-Empfehlungen – kein Abendmahl gefeiert.  Zustand ist mit den Konfirmationsgottesdiensten beendet worden, weil sich der Kirchenvorstand einen Konfirmation ohne Abendmahl nicht vorstellen konnte und wollte.

Ein ausgeklügeltes Hygienekonzept ist erstellt worden, das eine höchstmögliche Sicherheit bietet: die Brotoblate wird mit einer Gebäckzange gereicht, selbstverständlich Masken beim Austeilen getragen (nicht beim Empfangen), etc. Natürlich wird und muss jeder und jede für sich entscheiden, ob er/sie am Abendmahl teilnimmt – und das ist gut so. Aber es gibt sie wieder, die Möglichkeit, und das ist auch gut.

Krankenhausbesuchkreis

Christa Albrink, Tel. (05232) 71516

Wir treffen uns mit Pastor Dirk Gerstendorf im Gemeindezentrum Kachtenhausen.
Wir besprechen gemeinsam die verschiedenen Besuchseinsätze und die jeweiligen Besuchstermine in den Krankenhäusern in Detmold und Lemgo, wo wir ehrenamtlich Patienten aus unserer Gemeinde besuchen.
Leider müssen wir aber immer wieder feststellen, dass Patienten, die durch eine Notaufnahme in eines dieser Krankenhäuser eingeliefert wurden, gar nicht, oder erst viel später in der Aufnahmestelle erscheinen, sodass es nicht mehr möglich ist, sie zu besuchen.

Einmal im Jahr beschäftigt sich der Krankenhausbesuchskreis intensiv mit einem Thema im Zusammenhang mit seiner Besuchsarbeit. Ein Referent oder eine Referentin wird eingeladen, z. B. zum Thema: Gesprächsführung, Non-verbale Botschaften, Arbeitsbedingungen medizinisches Personal usw.

Dieses Jahr wartet ein spannender Besuch im neu erbauten Pflegeheim von „Diakonis“ am Grünen Weg im Detmolder Stadtteil Hiddessen. „Diakonis“ ist auch Träger des ehemaligen „Hauses der Diakonie“ in Lage, betreibt ein Reihe von Pflegeheimen und diakonischen Einrichtungen, z. B. auch das Stationäre Hospiz in Detmold. Das Haus in Hiddessen ist erst seit kurzem in Betrieb.

Sowohl in der Bauweise als auch bei der inhaltlichen Konzeption hat es einen Schwerpunkt bei der Betreuung von Demenzkranken.

Von einer ausgewiesenen Fachfrau werden wir als Krankenhausbesuchskreis von den neusten Ergebnissen der Demenzforschung hören, Gesprächs- und Behandlungskonzepte kennenlernen und sicher auch Gelegenheit haben, unsere Fragen los zu werden. Wir erleben in der Besuchsarbeit, dass immer mehr (ältere) Menschen an Demenz leiden und erhoffen uns, Anregungen für den Umgang mit ihnen zu erhalten. Nicht zuletzt wird Gelegenheit sein, das Haus, das schon in seiner Bauweise besonders auf die Belange von Demenzkranken ausgerichtet ist, kennenzulernen.