Pause im Jugendtreff

Die Teilnehmerzahlen des Jugendtreffs haben sich in der letzten Zeit leider so nach unten entwickelt, dass es allen Beteiligten sinnvoll erschien, erst mal eine Pause einzulegen. Leider ist auch die Mitarbeitendensituation angespannt, so dass wir sowohl auf der Suche nach Leitungspersonen sind, als auch das Angebot noch mal konzeptionell überdenken wollen. Wenn jemand Ideen hat oder Bereitschaft zur Mitarbeit – oder beides! – gerne bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden.

Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

Eine Information für die Eltern

Nach einer langen Pause vom Kindergottesdienst hat sich der Kirchenvorstand dazu entschlossen, ein neues Angebot für Kinder zu schaffen, die sich von Gemeindegottesdiensten wenig oder gar nicht angesprochen fühlen. Dies soll nun in Form der Kinderkirche erreicht werden, dort möchten wir den Kindern die Kirche dem Alter entsprechend erfahrbar und verständlich machen.

Viele Fragen gilt es dabei zu beantworten:

Wer ist das Kiki-Team?

Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen aus unserer Gemeinde, die Interesse haben, den Glauben mit Kindern zu erleben.

Was wollen wir erreichen?

Viele Kinder fühlen sich oftmals von Gemeindegottesdiensten wenig oder gar nicht angesprochen. Aus diesem Grund möchten wir den Kindern die Kirche dem Alter entsprechend erfahrbar und verständlich machen.

Wo bleiben Mama und Papa?

z.B. beim Plaudern und einer Tasse Kaffee im Gemeindezentrum. Für die jüngeren Geschwister besteht die Möglichkeit, im Krabbel-Keller zu spielen – Betreuung durch die Eltern. Natürlich können die Eltern die Zeit auch für eigene Besorgungen nutzen.

Wie entsteht Kinderkirche?

Vorbereitung

Das Team trifft sich ca. 2 Wochen vorher, um ein Thema auszuwählen, die Gestaltung festzulegen, ein Bastelangebot vorzubereiten und Einladungen/Plakate zu gestalten.

Welche Themen möchten wir den Kindern vermitteln?

Durch die Gestaltung von biblischen Erzählungen oder anhand weltlicher Geschichten möchten wir den Kindern christliches Leben erklären.

Welche Möglichkeiten haben wir, um die Themen umzusetzen?

Bibel, Rollenspiele, Dias, Handpuppen, Gebete, Bilderbücher, Erzählungen, Lieder, Gespräche mit den Kindern, Schattenspiele, Tänze, Bastelangebote und vieles mehr. Nicht zu vergessen natürlich Kiki, unsere Kircheneule, Freund von Johnny Kirchturm, die ganz toll Geschichten erzählen kann.

22. 06.
09.0012.00 Uhr